Qualche sidro
polacco eccezionale
Recentemente ho scritto della degustazione dei vini polacchi che era stata organizzata da SPOT. a Poznań. C’erano anche
alcuni produttori di sidro. Questa bevanda alcolica è ormai diventata una cosa
“kult” nei bar e nelle discoteche polacce. Sempre più spesso accanto alle
bottiglie di birra e di vino nei supermercati troviamo i sidri di produzione
nostrana. Sicuramente l’embargo russo sui cibi polacchi (e insomma europei) ha
contribuito a questo fenomeno. La produzione del sidro polacco cresce, nascono
nuovi produttori, appaiono nuove idee e strategie per far fermentare le mele
(anche se una clamorosa modifica delle leggi proposta dal governo polacco per
facilitare la commercializzazione del sidro si è fermata in un punto...). La
Polonia diventa un altro regno delle mele fermentate, prendendo come spunto i
migliori prodotti inglesi, canadesi o francesi. E va bene così! Eccone alcuni
esempi:
Cydr z Wielkopolski
– il nome in italiano significa nient’altro che “il sidro dalla Grande
Polonia”. È prodotto da un’azienda familiare, fino ad oggi conosciuta soprattutto
per la produzione di molto buoni succhi di frutta. Cydr z Wielkopolski subisce
una seconda fermentazione già nelle bottiglie, non è filtrato e durante la
produzione non ci si aggiungono i solfiti. Il colore giallo paglierino, non del
tutto pulito. Tanta schiuma e perlage abbondante, denso, un po’ ruvido. Ci si
sentono gli aromi di mela acida con un po’ di limone. Una delle migliori
proposte per una calda giornata d’estate. Prezzo: 7zł/1,5euro.
Cydr Ignaców
– in poche parole: mela, bollicine e freschezza. Cydr Ignaców è ormai ben
conosciuto in Polonia. Non viene sottoposto al processo di rifermentazione, è
invece saturato con l’anidride carbonica prima di imbottigliamento. La base di
questo prodotto costituiscono due tipi di mele: Booskop e Antonówka (una
varietà di mele molto vecchia, tipicamente polacca). Un buon bouquet composto
dai fiori e aromi di frutta (annata 2014), con aggiunta di una piccola dose di
agrumi (annata 2013). Prezzo: 8zł/2euro.
Cydr tradycyjny z Trzebnicy
– uno dei sidri più desiderati da buongustai. Prodotto da un simpatico signore,
in una città che si trova a 30 chilometri da Breslavia. Signor Henryk sorveglia
tutto il processo produttivo da solo. Si possono acquistare tre tipi del suo
sidro: spumante, frizzante e senza bollicine (con un po’ di zuccheri residui).
Tutti e tre sono molto aromatici e allo stesso tempo delicati. Tutti e tre sono
prodotti dalle mele Idared e Rubin. Prezzo:
10zł/2,5euro.
Cydr lodowy z Trzebnicy – ancora un altro prodotto da Trzebnica. Cydr
Lodowy, allora sidro “ghiacciato” significa che le mele prima di essere
spremute e fermentate vengono congelate per ottenere una maggiore
concentrazione di zuccheri, acidi e aromi. Questo sidro è molto aromatico, con
notevole note di mele al forno e marmellata di mele. Prezzo: 25zł/6euro.
Cydr Chyliczki Piwniczny 2014
– un’etichetta principale del produttore. Al naso le note di frutta fresca e
fiori, al palato invece una buona dose di sapidità e freschezza. Il sidro è
maturato per 4 mesi in botte, il che ha permesso di equilibrare il gusto e
mettere in evidenza un po’ di tannino.
Cydr Chyliczki Lodowy Wytrawny
2014 – un prodotto molto
interessante, in quanto sidro “ghiacciato” che tuttavia rimane secco. La
concentrazione di zuccheri nel succo è relativamente alta, dunque è alto
il tasso di alcol nel prodotto finale – circa 13%. Più che il sidro assomiglia
al vino con una buona struttura, bouquet aromatico e ben equilibrato. Perfetto
all’unire con il cibo!
Cydr Chyliczki Lodowy Słodki 2014
– last, but not least. Uno dei prodotti più sorprendenti che ho bevuto negli
ultimi mesi. Sidro che sembra essere liquore. Molto dolce con alto livello di
acidi che servono a equilibrare gli zuccheri. Il bouquet intenso, pieno di
aromi di mele (mele al forno, marmellata di mele, mela fresca, molto matura...
e tanto di più...) Fra qualche anno sarà ancora migliore!
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